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04 Septiembre 2025
Desmontando mitos alimentarios

Actualmente todo el mundo opina sobre nutrición y existe demasiada desinformación de lo que significa una alimentación saludable.

Los mitos son verdades para los que creen en ellos, pero en realidad carecen de fundamento científico. En el tema nutricional la invención de mitos alimentarios crece cada día, con nuevos influencers en la materia, nuevas modas, etc. Y pueden perjudicar la salud de las personas. Ya que no solo tienden a confundirnos, sino que pueden influir en nuestros hábitos e incluso perjudicarnos.

Vamos a intentar a continuación desmontar diferentes mitos, que están muy extendidos y que no siempre son verdad:

El consumo diario de huevos es muy negativo para el colesterol

Los huevos son muy nutritivos, aportan proteínas de gran calidad, grasas saludables, vitaminas, minerales y carotenoides. Por ello, la ingesta de un huevo por día no tiene ningún efecto sobre el colesterol.

Si realizo mucho deporte puedo comer y beber lo que quiera

Está claro que la actividad física es fundamental para la salud, y por tanto el sedentarismo es proporcionalmente igual de peligroso. Pero ello no quiere decir que si hago ejercicio puedo comer lo que quiera. Una mala dieta tendrá consecuencias en la salud. Quedémonos con este concepto, una cosa es la calidad nutricional de los alimentos y otra la cantidad de energía que proporcionan.

Un poco de vino es bueno para el corazón

Parece ya demostrado que el vino tiene propiedades antioxidantes, pero ese efecto positivo se contrarresta claramente con los efectos negativos de consumir alcohol, como causar enfermedades crónicas y otros serios problemas, como el cáncer.

Los alimentos congelados son menos nutritivos que los frescos

El proceso de congelación no altera las cualidades de los alimentos, por lo que un pescado o una carne congelados tienen las mismas propiedades que si los comemos frescos. Y las verduras congeladas, tienen la misma proporción de vitaminas que las verduras frescas.

Los alimentos light adelgazan

Un alimento light tiene como mínimo un 30% menos de valor calórico que el alimento completo, pero siguen teniendo calorías, por lo que hay que controlar su consumo. Muchos de estos alimentos etiquetados como 'light' tienden a ser alimentos insanos, por lo que light no es sinónimo de saludable ni adelgazante.

Las dietas vegetarianas no son saludables

Las dietas vegetarianas, bien planificadas son saludables, y nutricionalmente adecuadas.

Los adultos no debemos tomar leche ni otros lácteos

El consumo de lácteos, incluyendo leche, queso y yogur, se asocia a una mayor calidad en la dieta y un menor riesgo cardiovascular, aunque no es recomendable su abuso. La evidencia médica indica que los individuos que consumen leche y derivados lácteos tienen una esperanza de vida mayor que los que consumen poco o no consumen.

El azúcar es necesario para el cerebro

Necesita la glucosa, no azúcar. Y esta se puede incorporar de muchas formas por ejemplo en las legumbres, frutas, verduras, hortalizas, cereales integrales y derivados.

Categoría
Vida saludable