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06 Octubre 2022
Alimentos que disminuyen el estrés y combaten la tristeza de forma natural

Está demostrado que lo que comemos influye decisivamente en nuestro estado de ánimo. La razón tiene que ver con el microbioma, que son las bacterias buenas y malas que hay en el tracto intestinal, y de la proporción entre unas y otras depende, por ejemplo, nuestro nivel de estrés y de tristeza.

Quienes tienen un nivel más bajo de bacterias intestinales saludables son más propensos a sufrir ansiedad y distintos trastornos depresivos.

Existen además varios estudios que confirman que el consumo de ciertos alimentos y suplementos puede resultar beneficioso a la hora de prevenir y combatir la depresión, ya que hay alimentos muy saludables que favorecen la seratonina, "la hormona que se relaciona con un buen estado de ánimo y con una actitud positiva". ¿Cuáles son esos alimentos?:

• Pavo. aporta un aminoácido esencial conocido como triptófano. Esta sustancia desempeña un papel fundamental en la segregación de serotonina.

• Avena. Rica en triptófano, provoca sensación de bienestar y cuida el sistema nervioso. También aporta hidratos de carbono de absorción lenta que se asocian con un mejor estado de ánimo de efecto duradero, porque mantienen los niveles de glucosa en sangre.

• Té verde. cuenta con virtudes antidepresivas gracias a un aminoácido esencial conocido como teanina, cuya acción relajante disminuye el estrés y evita la depresión.

• Cítricos. La vitamina C frena los niveles de la hormona del estrés, el cortisol. Mejoran los niveles de dopamina y serotonina y tomándolos en ayunas ayudan contra el estrés, la fatiga y el cansancio".

• Chocolate negro o cacao puro. Mejora la producción de hormonas que reducen el estrés, estimula el sistema nervioso central y produce sensación de bienestar. Debe tener un porcentaje alto de cacao, 70% o superior.

• Nueces. Que contienen triptófano que ayuda al cerebro a producir más serotonina.

• Frutas y verduras. Las frutas y verduras contienen sustancias que inhiben la producción de la enzima MAO, cuyos niveles suelen ser altos en personas con depresión.

• Pescado azul. Es rico en omega 3, esencial para el buen funcionamiento del sistema nervioso. Hay estudios que relacionan los niveles bajos de este ácido graso con la depresión.

• Kéfir y yogur. Los probióticos aportan bacterias beneficiosas que regulan la flora intestinal, y como ya hemos comentado si esta está desequilibrada aumenta el riesgo de sufrir depresión.

• Café. La cafeína tiene efectos psicoestimulantes y aumenta el nivel de actividad físico y mental, intensificando la sensación de bienestar. Siempre con moderación ya que su abuso se relaciona con crisis de ansiedad, insomnio y taquicardias.

• Manzanilla. Muy eficaz para tratar el trastorno de ansiedad. • Carbohidratos. Ayudan a asimilar el triptófano y a convertirlo en seratonina.

Categoría
Vida saludable