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11 Marzo 2021
El pan ¿Alimento prohibido?

Una de las primeras decisiones que tomamos al empezar con la operación “bikini” es dejar de comer pan, porque engorda mucho, pero ¿es esto cierto? ¿Conocemos bien este alimento? Vamos a ver si es así. Lo primero a tener en cuenta es que es un hidrato de carbono y no debemos pasarnos con su consumo, evidentemente. Pero no hace falta eliminarlo del todo de nuestra dieta, porque es moderadamente saciante y mejora el sabor de muchos platos. Eso si tenemos que saber elegir un buen pan. No es cierto que lo que engorda del pan es la miga, ya que está hecha de lo mismo que la corteza, simplemente la corteza, al estar en el exterior se cocina más. Un pan blanco y uno integral tienen calorías similares, así que “engordarán” lo mismo, pero el pan integral aporta más nutrientes. Además es más saciante, contiene más fibra y más vitaminas que el pan blanco. Para que un pan sea integral la harina ha de tener las tres partes del cereal (el endospermo, el germen y el salvado) y tendremos que fijarnos en el porcentaje de harina integral utilizada. Si compro pan 100% integral significa que toda la harina empleada es integral. La cantidad de pan que comamos al día dependerá de nuestra actividad física. Cuanto mas nos movamos mas podremos comer, con ello lo conveniente son 2-3 dedos durante la comida, y otros 2-3 dedos durante la cena de pan. Ah, por cierto, no es mejor ni peor el pan hecho con masa madre a nivel nutricional de los que venden ahora hechos con levaduras químicas. Dpto. de Prevención Mutua Montañesa
Categoría
Vida saludable